Русский Ru
Обратный звонок
  • Русский Ru
  • English En
  • Қазақ тілі Kz

Меню

30.11.2021

Немного истории из мира сантехники: от античности до наших дней

Люди стремились к личному комфорту всегда. Наиболее высокие темпы развития сантехнического оборудования характерны для городских культур. Рассмотрим некоторые наиболее яркие примеры. Далее перейдем к краткому обзору открытий современности.

Античная эпоха

Древний Рим был центром европейской культуры многие столетия и оставался эталоном даже после падения империи. Причины – «мягкая сила»: Римляне прививали другим народам свою культуру через внедрение бань, канализации и прочих благ. В самом древнем городе действовало 11 акведуков общей протяженностью 350 км. С их помощью обеспечивалась доставка воды в дома горожан, включая здания в несколько этажей.

Бани-термы являлись основой гигиены и предметом гордости обеспеченных жителей вечного города. Приборы для них изготавливались как произведения искусства, инкрустировались драгоценными камнями и металлами. За основу брали мрамор. Также ванны делали из бронзы. Вода нагревалась с помощью специальной системы – гипокауста. Позже появились и элитные туалеты для состоятельных людей – латрин. Помещения уборных имели дорогую отделку и разнообразные украшения: роспись, клетки с птицами и т. п.

Интересный факт: каменные ванны Римляне переняли у еще более древней цивилизации – Греческой. Изобретение получило широкое распространение начиная с V века нашей эры.

Средние века

Франция долгое время была законодательницей моды. Эпоха средневековья не являлась исключением: больше всего бань и производителей мыла было именно в этой стране в тот «темный период». К концу 13 века в королевстве насчитывалось 26 крупных бань.

Во многих странах пользовались популярностью деревянные ванны-ладьи. Их делали из дуба или красного кедра. Форма могла быть круглая, овальная, либо прямоугольная. Направление распространено и в наши дни среди приверженцев экологичных решений.

Другой пример роскошного наследия прошлого – элитные ванны из окаменевшего под воздействием магмы дерева (ксилолита), хрусталя, малахита, аметиста, мрамора, оникса.

Двадцатое столетие

В ХХ веке появилась доступная альтернатива для ванн элитного сегмента: искусственный камень (на основе пластика). Технология была разработана американскими химиками в 60-е. Но, революция в развитии индустрии бытовой сантехники связана с другим открытием – акрилом (30-е годы, Германия). Появление этого материала позволило совершить настоящий технологический прорыв. Акриловые ванны обладают прочностью стали, при этом гораздо дольше сохраняют тепло, дешевле и легче. Другие важные разработки:

    • Инсталляция и подвесная сантехника. Развитие метода создало условия для реализации многих дизайнерских решений, за счет существенной экономии пространства.
    • Распространение композитных материалов: их использование позволило повысить долговечность изделий и гибкость в разнообразии форм.
    • Многофункциональные насадки для душа. Решение вывело повседневные водные процедуры на новый уровень комфорта: до 6-ти и более режимов струи теперь доступно для одной душевой головки.

    Ближе к концу столетия началось активное внедрение термостатов, гигиеничных покрытий, методов сбережения воды.

    XXI век: последние новости из мира сантехники.

    В последние годы все большее распространение получает инновационные технологии Rimless – сантехнических оборудований. Отсутствие в чаш и обода предотвращает скапливание налетов в труднодоступных местах. Другое направление – развитие элементов дистанционного управления. Использование разработок на основе Hands Free позволяет активировать пуск воды из крана или слив в унитазе просто поднеся руку к сенсору, без физического контакта. Общая суть тенденции: повысить уровень санитарной безопасности, исключить условия для развития бактерий, свести в минимум вероятность контакта с возможными источниками болезней.

    © 2023. INFATTI